Apex Legends攻略・解説まとめ【PS4/Switch版】

Apex Legends
スポンサーリンク

※シーズン6のアップデート内容に修正中です

最近、無料のバトルロワイヤル系シューティングゲームが人気を集めています。

その中でも、「Apex Legends」というゲームが今とてもアツいです!

「Apex Legends」が人気の理由は、初心者が参入する敷居が他のバトロワ系に比べて低いということがまず挙げられます。

敷居が低いにもかかわらず、チームの構成やマップ、立ち回りなどの奥が深く、いつまでも楽しめるのも人気の理由のひとつと言えるでしょう。

この記事では、「Apex Legends」の初心者向けに、プレイするに当たって知っておきたいことを解説していきます。

スポンサーリンク

Apex Legendsとは?

タイトルは「Apex Legends」。

開発元は、「タイタンフォール」で知られるEA傘下の「Respawn Entertainment」です。

巨大ロボの「タイタン」はゲームに出てきませんが世界観が共有された外伝のような設定となっています。

ゲームのシステム

3人チーム×20組の合計60人対戦のバトルロワイヤル形式のFPSゲームとなっています。

ランクマッチは、3人チーム制のみ。カジュアルマッチは、トリオ(3人制)とデュオ(2人制)があり、さらに期間限定でイベントモードもあります。

レジェンド

「Apex Legends」は、固有の能力を持つ「レジェンド(キャラクター)」を選択してプレイできる、というのが最大の特徴です。

レジェンドたちは、それぞれ3種類の固有能力を所持しています。

3種類の固有能力とは、常時自動発動する「パッシブアビリティ」、任意かつクールタイムが設定されている「タクティカルアビリティ」、ゲージが100%溜まると使用できる「アルティメットアビリティ」のことです。

使用するレジェンドは、部隊の3人が順番に選択し、同じレジェンドを重複して使用することは出来ません。

ゲームの流れ

MAP上空を通過するバトルシップから、チーム単位で降下することができます。

チームの降下は、「ジャンプマスター」が主導します。単独降下で分散も可能です。

MAPの地点によって落ちている物資の豊富さが違うので、降下地点も勝利への重要な要素となります。

「Ping」という簡単なコミュニケーション機能があるので、ボイスチャットが使用できない場合でも、意思疎通が可能です。

時間経過とともにMAPのエリアが狭まっていき、プレイヤーは移動と戦闘を強いられるバトルロワイヤルおなじみのシステムです。

最後の1チームに勝ち残ることで勝利となります。

【初心者必見】Apexのゲームの流れを解説!【Apex Legends】
...

プラットフォームとクロスプレイ

現在のプラットフォームは、Xbox One、PlayStation® 4、PC(steam,Origin)。

これらは、それぞれ独立したサーバーでプレイされています。

しかし、2020年秋からPC(steam,origin)、PS4、Switch、Xboxのどの機種を使っても、フレンドと同じ部隊でプレイできるようになります。

任天堂Switchも対応されるということで、さらなる「Apex Legends」の発展が期待できますね。

また、2020年秋から「クロスプレイ」と呼ばれる異なる機種同士で遊べる機能の追加についての発表も大変な出来事と言えます。

「クロスプレイ」は、プレイ人口を増加させたり、友達と一緒に遊べるようになるといったメリットがあります。

しかし、デバイスの性能の差や、パッドとマウスのエイム精度の差、PCにのみ存在していたチーターの被害が拡大する、といった快適かつ楽しいプレイを阻害する大きなデメリットが存在するのです。

クロスプレイ機能がオン・オフ可能かどうかといった情報はまだ明らかになっていません。

できることなら、クロスプレイのオン・オフ機能の搭載をして欲しいですよね。

レジェンド紹介

「Apex Legends」に登場するキャラクターであるレジェンドたちを紹介します。

【シーズン6】最強レジェンドランキング【Apex Legends】
...

ブラッドハウンド

パッシブ:トラッカー

戦術アビリティ:全能の目

アルティメット:ハンティングビースト

ブラッドハウンドのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

ジブラルタル

パッシブ:ガンシールド

戦術アビリティ:プロテクトドーム

アルティメット:防衛爆撃

属性:鉄壁

404 NOT FOUND | こもりおドットコム
ひきこもりの趣味まとめサイト

ライフライン

パッシブ:戦闘復活

戦術アビリティ:D.O.C.ヒールドローン

アルティメット:ケアパッケージ

属性:小柄

ライフラインのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

パスファインダー

パッシブ:内部情報

戦術アビリティ:グラップリングフック

アルティメット:ジップラインガン

属性:小柄

パスファインダーのアビリティ・立ち回り徹底解説!【Apex Legends】
...

レイス

パッシブ:虚空からの声

戦術アビリティ:虚空へ

アルティメット:ディメンションリフト

属性:小柄

レイスのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

バンガロール

パッシブ:駆け足

戦術アビリティ:スモークランチャー

アルティメット:ローリングサンダー

バンガロールのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

コースティック

パッシブ:NOXビション

戦術アビリティ:NOXガストラップ

アルティメット:NOXガスグレネード

属性:鉄壁

コースティックのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

ミラージュ

パッシブ:神出鬼没

戦術アビリティ:サイクアウト

アルティメット:パーティーライフ

ミラージュのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

オクタン

パッシブ:高速修復

戦術アビリティ:興奮剤

アルティメット:ジャンプパッド

オクタンのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

ワットソン

パッシブ:天才のひらめき

戦術アビリティ:周辺セキュリティ

アルティメット:インターセプターパイロン

属性:小柄

ワットソンのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

クリプト

パッシブ:ニューロリンク

戦術アビリティ:スパイドローン

アルティメット:ドローンEMP

クリプトのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...
レヴナント

パッシブ:ストーカー

戦術アビリティ:サイレンス

アルティメット:デストーテム

レヴナントのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

ローバ

パッシブ:アイフォークオリティ

戦術アビリティ:盗賊の相棒

アルティメット:ブラックマーケット

ローバのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...
ランパート

パッシブ:改造ローダー

戦術アビリティ:増幅バリケード

アルティメット:ミニガン「シーラ」

ランパートのアビリティ・立ち回りを徹底解説!【Apex Legends】
...

武器について

Apex Legendsには、多くの武器が存在します。

武器にはそれぞれ、マガジンの種類や装弾数、アタッチメントの違いがあり、威力・弾速なども違います。

この記事では、武器の種類を簡単に紹介していきます。

【シーズン6】最強武器ランキングTOP10【Apex Legends】
...

ハンドガン

ハンドガンは、武器の取り回しが速く、武器を構えた状態での移動速度も速いという特徴があります。

ただハンドガンといっても種類が多く、セミオート、レートの速いフルオート、威力の高いリボルバー、ショットガンアモを使用するハンドガンもあります。

最も使用されているハンドガンは、「ウイングマン」という高威力のリボルバーです。

サブマシンガン

近距離で猛威を振るうのが、圧倒的な連射速度を誇るサブマシンガンです。

アサルトライフルやライトマシンガンなどと比べると、取り回しや構えた状態での移動速度が速い武器になります。

弾薬の消費量が多いという欠点はありますが、近距離での戦闘を考えるとサブマシンガンを所持しておくのがオススメです。

最もよく使用されているサブマシンガンは、「R-99」というライトマガジンを使用する高レートな銃です。

ショットガン

近距離から一発で大きなダメージを与えるのがショットガンです。

遠距離では全く戦えないというデメリットもありますが、弾薬の消費が少ないため、近距離用の武器としてショットガンを所持するプレイヤーもいます。

ショットガンは弾が拡散して飛ぶので、うまく敵の体の中心を狙わないとダメージがあまり入らないので注意しましょう。

アサルトライフル

中距離から近距離までカバーできる銃がアサルトライフルです。

高威力かつ精度が高いのが特徴で、中距離で最も使用しやすい銃と言えます。

しかし、サブマシンガンの連射速度には敵わないうえに、銃を構えたときの移動速度が少し遅いため、近距離では使いづらいです。

所持しておけば、さまざまな距離である程度戦えるので、よく使用される武器種です。

ライトマシンガン

装弾数の多さと威力が優れているのがライトマシンガンです。

連射速度や精度についてはアサルトライフルに劣りますが、倒しきる前に弾がなくなってしまってリロード中に一方的に撃たれてしまうという場面を減らせる銃です。

弾幕を張るのが好きな人にオススメです。

スナイパーライフル

遠距離の敵に一発で大きなダメージを与えること出来るのが、スナイパーライフルです。

スナイパースコープを用いることで、遠くにいる敵を狙いやすくなります。

近距離では一切戦うことが出来ないのが最大の欠点です。

遠距離で戦う立ち回りが多い人は、所持してみるのも良いと思います。

赤武器

赤武器は、サプライドロップのケアパッケージからのみ入手可能な強力な銃です。

種類はクレーバー(SR)・R99(SMG)・ピースキーパー(SG)の3種類。

どれも強力ですが弾薬の補充が出来ない武器となっています。

装備

装備には、ボディシールド・ヘルメット・ノックダウンシールド・バックパックの4種類が存在します。

ボディシールド・ヘルメット・ノックダウンシールドは、防具としてレジェンドを守る装備です。

バックパックは、レジェンドが携行できる物資数を増加させます。

これらの装備には、レベル1~4といったレアリティが存在し、性能もレアリティの高さによって違いがあります。

ボディシールド

体力が削られないようレジェンドを守る防具。

ボディシールドのレベルによって、耐久値が違う。

ボディシールドの耐久値がなくなった状態でダメージを受けると、レジェンドの体力が減ってしまう。

ボディシールドの耐久値は、シールドセルやシールドバッテリー、フェニックスキットで回復が出来る。

【シーズン6】進化式ボディシールドの変更点まとめ【Apex Legends】
...
ヘルメット

ヘッドショットされると、ヘッドショット倍率がダメージ計算に加わり、通常よりも多くダメージを受けます。

ヘルメットは、ヘッドショットによるダメージを軽減する効果があります。

ヘルメットには耐久値が存在しないので、耐久値を回復する必要はありません。

ノックダウンシールド

体力が0になってしまうと、レジェンドはダウン状態になります。

ダウン状態は、まだデスにはなっていないため、仲間に蘇生してもらうことも可能です。

敵に攻撃されてデスしないように、ダウン状態で身を守るためのシールドを前面に展開することが出来るのがノックダウンシールドです。

レベルによって、ノックダウンシールドの耐久値も違います。

バックパック

バックパックは、物資の携行数を増加させる装備です。

携行できる物資数は、弾薬数や回復アイテム数などに影響し、継戦能力に直結します。

【安定・最強】バックパック内のおすすめアイテム構成【Apex Legends】
...

物資一覧

回復アイテム

注射器

体力を25ポイント回復させる。

使用時間は5秒。

1スタックに4つまで所持できる。

医療キット

体力を全回復させる。

使用時間は8秒。

1スタックに2つまで所持できる。

シールドセル

シールドの耐久値を25ポイント回復させる。

使用時間は3秒。

1スタックに4つまで所持できる。

シールドバッテリー

シールドの耐久値を全回復させる。

使用時間は5秒。

1スタックに2つまで所持できる。

フェニックスキット

シールドの耐久値と体力を全回復させる。

使用時間は10秒。

1スタックで1つしか所持できない。

弾薬

弾薬にも種類があり、ライトアモ・ヘビーアモ・ショットガンアモ・スナイパーアモ・エネルギーアモがある。

ライトアモ・ヘビーアモ・エネルギーアモは、1スタックで60発まで所持できる。

ショットガンアモは、1スタックで16発まで所持できる。

スナイパーアモは、1スタックで24発まで所持できる。

仲間と弾薬の種類が被り過ぎていると、チーム全体の弾薬不足につながるので注意しましょう。

※シーズン6のアップデートにより、スナイパーアモは12発ずつ拾えて1スタック24発に変更。エネルギーアモは拾える弾数が20発ずつに変更

投擲物

グレネード

1スタックで1つまで所持できる。

投擲してから時間経過で爆発。

テルミットグレネード

1スタックで1つまで所持できる。

落下地点から横方向に燃え広がる。

アークスター

1スタックで1つまで所持できる。

接着してから時間経過で爆発。

その他

アルティメット促進剤

アルティメットアビリティのエナジーを35%チャージする。

1スタックで1つまで(ワットソンのみ2つ)所持できる。

ポータブルリスポーンビーコン

リスポーンビーコンを呼び出すことが出来る。

1スタックで1つまで所持できる。

保管庫の鍵

カーゴボットから入手できる。

MAPに数箇所ある、保管庫の鍵を開けることが出来る。

スポンサーリンク
Apex Legends
スポンサーリンク
こもりおをフォローする
こもりおドットコム
タイトルとURLをコピーしました